主页 > 食谱天地 > 塑料垃圾袋变身储能环保电池 国大世界开创
2014年05月21日

塑料垃圾袋变身储能环保电池 国大世界开创


  一公斤的塑料垃圾袋,能转化成一公斤的电池。这不是科幻小说的情景,而是新加坡国破大学理学院的精心研究结果。
  国大纳米迷信与纳米科技名目高等研究员谢贤宁博士带领的团队用了一年半时光,研光纤接收器发世界首个高效储能,把塑料改装成电池。
  研发如纸一样薄的电池并不稀罕,但应用塑料来制成能储能导电的电池,信任是世界开创。谢贤宁在一次偶尔的情形下,发明塑料gesep在经由化学加工后,能够贮存电能并导电。
  他昨天接收记者拜访时说: 我当时就立刻搁置我当时的研究,全面投入这项研究打算上。偶尔的发明,假如不掌握好,会昙花一现。
  从溶解塑料,到增加化学物资,再制成储能膜只要要一天半。只有把储能膜夹在两片导电金继电器插座属,充电后就可以开释电能。
  仅有0.01继电器公分的储能膜能贮存每小时10瓦的电能。此外,储能膜可以进行至少5000次的充电,这是可充电池的五倍。
  如上图所示,谢贤宁手中所握着的储能膜原料来自放弃的塑料袋,只有配上导电金属片,它就能成为一个环保高效电池,谢贤宁流露,他已经同国度环境局接洽,探讨该如何把收集到的塑料袋运往试验室,进行储能膜的制造。
  他说,用焚烧炉把塑料袋销毁会从造成空气传染,若把手提灯塑料转化成电池,则可减少传染,让废料再轮回。
  储能膜固然已经研发而成,但要把它推上市道,仍有间隔。谢贤宁指出,目前重要的工作就是探讨该如何增强储能膜保留电流的才能,减低电能散失量。
  此外,要如何把储能膜组成能够便利卤素灯应用的电池单位是另一大挑衅。谢贤宁估量仍须要约一年的时光来调停,储能膜才干推到市道上去。
  目前,储能膜已经引起一些研究机构和创业资本家的留神。
  谢贤宁已经取得新加坡与麻省理工学院学术同盟跟国破研究基金会30万元的拨款。
  来自美国、德国跟香港的创业资本家也正在探讨如何把这项研讨结果贸易化。英国著名迷信学报《天然》8月也在网站上,先容谢贤宁的储能膜研讨名目。
  谢贤宁说: 盼望能尽早研发胜利,辅助大家节能又环保。