主页 > 食谱天地 > 论液质联用仪的基本应用和发展前景
2018-04-17

论液质联用仪的基本应用和发展前景

质谱仪是利用分子不同的质荷比将样品中的不同物质分离开来,来对其成分和结构做一些分析,得到人们想要的结果。离子化接口技术的发展,使得液相色谱和质谱完美结合出现了液质联用仪
液质联用仪的应用十分广泛,比起液相色谱仪,它更大的优势是能够分析出分子出现的同分异构体,使得实验研究结果更加精密准确。医药行业很重视它的使用,质检人员对新生药物做抽样检验,能够通过仪器将药品进行气化和离子化,分析出有效成分的含量和在配料过程中出现的各种结构的异物杂质,通过相应的方法将它们去除,保证了药品的纯度和安全。
食品、化妆品等行业对于产品的纯度和杂质含量也有很严格的规定和需求,不仅能够从未知的样品中提取出自己所需要的原料,还能将成品中不需要的物质去除,这些都需要依靠液质联用仪的分析和监测。
除此之外的科学家,研究人员更是需要利用先进仪器来开发项目,研究新生物质和毒性物质,更好的为人类进化服务。当然这一项相对成熟的技术并不会止步不前,它有更广阔的发展空间。
液相色谱柱是联用仪的核心原件,主要是采用内径1.0mm和2.1mm的窄径柱,其中的填充物不尽相同,找到稳定不易被样品销蚀保存期长的填充物显得尤为重要。目前比较普遍应用的是硅胶和聚合物等基质,当然它们都有自己的局限性,就需要发现更为优秀的替代物对仪器进行优化。
联用仪的质谱仪方面也有多种选择,这同样和样品的特制相关,它能对气体、液体、固体进行分析,应用广泛,它的关键核心原件就是离子源和质量分析器,种类不同应用范围也不同,它的发展前景就可以从这方面入手