主页 > 食谱天地 > 简述旋转蒸发器的应用范围和特点
2018-04-19

简述旋转蒸发器的应用范围和特点



旋转蒸发器作为一个自动化机器,被众多需要将组分分离、浓缩、搅拌的人们所追捧。它操作简单,效果显著。先对整个仪器就行抽真空操作使其完全处于真空状态下,然后关闭真空泵开始进样,当样品到达旋转瓶,就开始加热处理,接着打开旋转按钮。一转一热一蒸发,各组分随着溶点的不同,依次从瓶口溢出,经过冷凝处理使其又依次收集在容量瓶中。
它的应用的非常广泛,在食品检验、药物研究和环保等方面都发挥着不可替代的作用。随着石油化工、生物制药等方面的发展,旋转蒸发器不仅仅是实验室不可或缺的工具,更在这些方面毫无保留地显现出它的优势来。其中由旋转蒸发器分离出的溶剂可以用于固相萃取的淋洗阶段。
就是将淋洗所需要的溶剂通过旋转蒸发仪就行分离提纯,淋洗成为固相萃取的关键步骤的原因是以后洗脱下来的组分溶剂才能开始在应用中发挥作用。
旋转蒸发器要求在真空状况下进行,自己开始阶段对其进行真空处理的时候要注意如果长时间不能将仪器抽至真空就要检查是哪个接口出现了漏气状况,早些发现。真空环境是为了使样品通过吸引的动能进入而不会发生倒流影响结果。
冷凝环节效率高,因为它采用的是主副高效双冷凝系统,目标物通过冷凝收集到容量瓶中,而收纳瓶的下方有放料阀,这个是为了回收溶媒,达到更好的使用效果和和应用效率。
当然旋转蒸发器也其弊端,就是在蒸发加热阶段,容易受热蒸发的物质如果处理不好就会出现样品手机过程中的损失,这就需要在分离类似这种物质的状况下小心谨慎,慢慢调控真空阀或者旋转瓶处于的水域温度。
综合它的优点和缺点,旋转蒸发器已经找到了合适自己的位置,并不断发挥出它的优势特点来。