主页 > 食谱天地 > 质子交换膜与覆膜滤袋之间有什么联系吗?
2017-10-18

质子交换膜与覆膜滤袋之间有什么联系吗?



质子交换膜,简称PEM,是质子交换膜燃料电池的核心部件。正因为它是核心部件,所以它对电池的性能起着非常关键的作用。那PEM有什么作用呢?首先,它有阻隔的作用;其次,它还具有传导质子的作用。现在的汽油内燃机动力就是质子交换膜燃料电池,当然用作PEM的材料的条件也是很重要的。它需要满足一些条件,比如说要有良好的质子电导率;气体在膜中的渗透性要尽可能的小,水分子在膜中的电渗透作用也要小;电化学稳定性要好;干湿转换性能也要好;  还要具有一定的机械强度;最后就是可加工性要好,价格方面也要适当。以上的诸类条件,对于用作PEM的材料是必须要满足的。既然这个燃料电池的材料需要这么多得条件,那它究竟是用来干什么的呢?其实,质子交换膜燃料电池是电动汽车以及固定发电站的首先能源。因为它具有很多优点,如工作温度低、启动快、比功率高、结构简单和操作方便,所以才使得它成为电动汽车和固定发电站的能源。由此可见,质子交换膜燃料电池的重要性,当然质子交换膜作为燃料电池的核心部件,那么质子交换膜就更加重要了。燃料电池肯定是需要大量的电量的,而有一种技术可以减少它的用电量,那就是覆膜滤袋生产技术。
覆膜滤袋生产是根据一套严格的生产技术而单独制造出,是一种PTFE微孔薄膜。这种技术是根据压力与高温贴合的原理来生产的,技术相当严格,所以这个技术会有很多的有点。其中,它实现了表面过滤,粉尘的排放量几乎为零,所以能满足各个国家严格的排放标准。除了这个,就是能延长滤袋的使用寿命,减少清灰周期和用电量,节省维修保养费用等。由此看来,燃料电池需要覆膜滤袋生产技术,二者合一,才能实现燃料电池的最大利用率。