主页 > 食谱天地 > 产业升级时期人才市场的发展趋势
2019-07-17

产业升级时期人才市场的发展趋势

我国目前正处在产业升级和经济转型的关键时期,也就是由人力密集型的生产模式转变成智力密集型的生产模式,在这种经济形势与政策的影响下,市场形势瞬息万变,各家企业都面临着前所未有的挑战和机遇,同时也意味着更加激烈的竞争。企业之间的竞争本质实际就是人才的竞争,所以各家企业为了在残酷的竞争当中脱颖而出,都使出浑身解数来招揽人才,这直接导致人才市场的火爆。但与传统人才市场不同,新形势下的人才市场有新的发展趋势。
低端人力资源需求的萎缩和高端人才需求的增长并存。因为人力密集型企业大量转型升级,市场对低端人力资源需求的减少是必然的,而随着企业生产经营向着自动化、信息化、高科技化发展,对高端人才的需求也与日俱增。
各种专业人才成为人力资源的主要构成部分。随着教育的发展和市场需求的变化,传统低技术劳动力已经逐渐被市场所淘汰,而现在构成人力资源的主流是各种各样的专业人才,如IT技术人才、自动化控制人才等等,正是因为几十年教育的发展,能为企业提供大量专业人才,才使得产业升级得以实现。
各种高端复合型人才的供不应求。只要留意各招聘网站的高端招聘信息就会发现,企业对复合型高端人才开出的待遇都非常优厚的,但还是有价无市,像采购总监、风控总监、营销经理等等,都是供不应求。其原因是这些高端职位都需要多种门类的专业知识,培养非常困难。要解决这种现状,一方面国家要加大教育投入,同时引导社会和企业加入教育培训市场,开设各种高等专业知识的培训;另一方面要求即将踏入职场的学生们涉猎更广泛的知识门类,将自己打造成复合型高端人才,那就业前景就是非常光明的了。