主页 > 食谱天地 > 深度解析工业自动化控制系统装置制造业的竞争环境
2018-02-06

深度解析工业自动化控制系统装置制造业的竞争环境



近年来,我国工业自动化控制系统装置制造产业虽然取得了快速发展,但是和国际先进水平相比,仍然存在明显的差距。我国工业自动控制起步比较晚,再加上企业规模、技术水平分化严重,致使在发展过程中遇到非常多的困难。除此之外,随着经济全球化进程的不断加快,国内工业自动控制系统装置制造业同样面临着严峻的竞争压力,这份压力有来自国内的,同样更多是来自国外的竞争环境。
目前,我们不得不接受的现实是,国内众多的企业主要从事的都是中低端产品的贸易,而在高端产品方面,因为技术的滞后性,所以很难有国内企业能够涉足其中。此外,在国内的一些大型生产企业中,外资企业仍然占据了高端市场的大部分份额,我国众多的本土企业,仍然只能在中低端市场混战。
根据一份调查结果显示,从目前的竞争环境当中,外资企业占据着我国自动化控制装备市场约70%的市场份额,而外资企业所生产的设备大多数集中在高端产品上,对于那些中低端的市场,外资企业甚至根本不会在意。
知识经济和经济全球化进程的加快,不少跨国公司凭借在技术层面上的优势,能够生产制作出超大规模、快速响应、运行安全,并实现控制优化的工业自动化装备系统,凭借这些优势,他们牢牢的占据着高端市场,让国内的很多企业很难涉足其中,想要分一杯羹难上加难。
国内的工业自动化控制系统装置制造企业,只能通过中低端市场来获得更好的发展,但是,中低端市场目前已经趋于饱和,甚至会出现产能过剩的情况,对于国内众多的企业来说,中低端市场趋于饱和,高端市场竞争压力太大,何去何从将是他们需要面对的重大问题。
其实除了工业自动化控制系统装置之外,像网络分析仪、光纤传感器等众多严重依赖科技的装置,国内大多数都呈现出中低端产品过剩,高端产品不足的情况,而网络分析仪等设备对于工业实践生产的重要性不言而喻,高端产品才符合工业自动化的发展方向,所以,面对严峻的市场竞争环境,面对科技的创新,国内各生产商应该将重点放在高端产品研发方面,让更多网络分析仪、工业自动化控制系统装置出现在市场上为工业实践生产服务。