主页 > 食谱天地 > 药物分析中的生物样品前处理概括
2018-03-03

药物分析中的生物样品前处理概括



 
    生物样品处理因为样品中包括血浆、组织、尿液及细胞等物质,整体来说具有成分复杂的特点,因此对于生物样品前处理技术要求非常高,实验的灵敏度于准确性也一直是行业内非常关心的议题。处理生物样品是生物分析的一个关键环节,正常情况下,有效的预处理是确保整个实验得到准确满意分析结果的基础,在整个实验所需周期中它也占用了大约80%的时间。几种处理方法如固相萃取法等都需要用到固相萃取仪来辅助实验的完成,此外,还有更多新技术如微透析技术、柱切换技术等来丰富生物样品的处理实验。
近年来,国内外研究者不断完善现有的前处理技术,另一方面,也不断开发着新的技术,整体来说,样品前处理技术正向着仪器简便化、萃取自动化、整体超灵敏化发展,且所消耗样品和试剂耗材也朝着环保为重,微量化为目标进行实验。例如最近所开发的高通量固相萃取装置,一次实验中,竟可以实现一批就处理几十个生物样品的容量,虽然样品的量大,但是它依然提高了分析效率,并利用一些新型材料(如碳纳米管、石墨烯等)进行研究开发,分离、富集效能更高的固相萃取小柱填料用于净化生物样品,从而提高检测的灵敏度和研究的专属性,逻辑上,利用抗体抗原的免疫亲和原理,全部制备成免疫亲和固定相进行固相萃取,以待分析物为抗原开发其对应抗体,最终以实现对待分析物的高效分离和富集。技术的发展让我们可以相信,随着仪器、分析检测技术的不断更新换代,新仪器、新技术的不断涌现,将会有更多高效的技术和方法应用于行业内,以促进各行各业研究的发展。