主页 > 食谱天地 > 央行数字货币原型系统有望在春节后推出 已完成两轮修
2018-08-15

央行数字货币原型系统有望在春节后推出 已完成两轮修

比特币价格创新高

  近期,虹膜扫描仪,作为虚拟数字货币的代表,比特币涨势惊人,引起市场关注。

  自11月16日晚开始,比特币价格大涨,短短1小时从4966元单价涨至最高价5250元。此后行情继续高歌猛进,12月29日,比特币单价朝7000元/枚发起冲击,截至18时,比特币价格报收于6924元/枚,较年初涨幅高达180%。

  在比特币行业创业者吴广庚看来,今年国家政策对比特币转暖,特别是对区块链技术的友好,导致人们的观念在发生根本的转变,给比特币带来新的空间。

  而长期关注比特币的投资者吴强表示,今年下半年比特币产量减半,是其突然活跃的主要因素之一。受此预期影响,比特币在上半年就有了一大波行情。“从2015年末至2016年上半年,价格从1300元涨至2800元附近。”

  另一个因素是汇率贬值预期。吴强认为下半年大家对于贬值的预期,提升了避险情绪。而这也是比特币一大看点,助推比特币价格站上6900元。

  据记者了解,比特币之所以表现活跃,与其交易机制也有关系。“比特币交易不收手续费,并且有融资融券的功能,最高杠杆可以超过十倍,行业利好频出,涨幅必然被放大。”一家交易所平台人士介绍,移动金融解决方案

  央行数字货币样本

  推出加速

  伴随着比特币的火爆行情,区块链技术逐步兴起。近年来,法定数字货币成为各国央行的重点研究领域,移动支付安全解决方案,英国、加拿大等多国央行都表示将涉足该领域,并提出了自己方案。

  世界经济论坛的最新报告预计,比特币的底层技术区块链将会在全球金融系统中占据核心地位。

  今年年初,央行召开数字货币研讨会,进一步明确央行发行数字货币的战略目标,并表示争取早日推出央行发行的数字货币。

  28日,一位业内人士透露,央行法定数字货币的原型系统有望在明年推出。此前,央行发行法定数字货币的原型方案已完成两轮修订。直属央行的数字货币研究所也已于今年12月正式成立。

  据业内人士透露,目前我国数字货币样本阶段性结果有望出来了。不过,目前版本也不是最终版本,现在版本接下来还会不断升级。当前我国区块链技术的研发主要集中在北京,杭州有一些理论研究,业内消息是春节前后会有新的进展。

  或在票据领域率先试点

  据介绍,央行数字货币具有四个特性和三个“不可”。四个特性包含可流通、可存储、可离线交易和可控匿名。三个“不可”则是不可伪造、不可篡改、不可重复交易。

  基于区块链技术的数字货币攻克了“信任危机”,被认为是票据的最佳应用场景。记者获悉,2017年1月,浙商银行研发的一款基于区块链技术的移动数字汇票平台即将面世。

  人民银行数字货币研究所所长、科技司副司长姚前日前在接受媒体采访时表示,法定数字货币的推出本着循序渐进的原则,可以选择一两个封闭的应用场景先行推广,比如票据市场。

  多位业内人士预期,从试点步骤来看,或会采用在票据领域试点成功之后,才会推广至货币领域。而且,即便应用到了货币领域的路径,也会在小范围内试点,再慢慢扩大应用范围。

  业内人士表示,以数字票据为例,非接触式银行卡,其清算过程无需中介也无需背书,作为数字货币先行者一旦率先落地,生物指纹识别,将大幅增加企业划款的及时性,降低企业对商业票据的确认、清算、结算成本,增加流通效率。

  记者 蔡平